Добавить в избранное | Cделать стартовой
     

Юмор

Анекдоты Афоризмы
Истории Тосты
Картинки и карикатуры Стишки
С ненормативной лексикой Разное
Юмор, Истории

Переоценка ценностей

Старик раздраженно постукивал массивной кочергой по поленьям в камине. Его жена, так хорошо узнавшая его за пятьдесят лет совместной жизни, чувствовала напряжение в воздухе, но старалась делать вид, что ничего не происходит. Может, все еще обойдется. Это еще больше раздражало старика. Шаркая как можно громче, он прошел по огромной гостиной в кухню и вернулся с бутылкой пива. "Похоже, все-таки найдет к чему прицепиться, чем бы его отвлечь?"- подумала она, напряжение в воздухе нарастало. Старик, довольно крепкий для своих лет, демонстративно прошаркал мимо нее, подошел к камину и вдруг открыл бутылку ударом о гранитную полочку камина. Пиво вспенилось и часть пены оказалась на ковре. Он довольно крякнул, стряхнул капли пива с руки, забрызгав китайскую вазу, и отпил прямо из горлышка. Старуха уже привыкла к его неожиданным вспышкам неудовольствия, но они обычно проявлялись в нравоучениях и брюзжании, это же было что-то новенькое, она даже забыла о своем желании избежать ссоры:

-- Генрих, зачем ты пьешь из бутылки, ведь есть же бокалы?
-- Плевать я хотел! - старик сделал еще один глоток, громко отрыгнулся и довольно хохотнул: - Плева-а-а-а-ать!!!
-- Что с тобой, Генрих? - ее муж всегда такой правильный, вел себя непостижимым образом.
-- А почему я должен пить из чертовых бокалов? - последовал еще один глоток пива, - И жрать я не собираюсь больше со стaпятьюдесятью столовыми приборами!!!

Глаза старухи полезли на лоб.

-- Да, именно "жрать"!!! Надоело! Чего ради? Всю жизнь я придерживаюсь каких-то правил, живу по расписанию, чего ради, черт подери?!

Жена решительно встала с кресла, в глазах старика мелькнул злой огонек, он был уже давно готов к ссоре, на его удивление старушка просто вышла из гостиной.

-- Куда ты?! Я еще не закончил!
-- О не волнуйтесь, сэр Генрих, я сейчас же вернусь, - ответ был довольно строгим, что озадачило старика. Секунд через десять жена вернулась с бутылкой пива и села в кресло. Свою бутылку она открыла открывалкой, но открыла так, что крышка отлетела куда-то в сторону журнального столика. Потом она тоже сделала глоток из горлышка.

-- Ты же... Ты же не любишь пиво, - пришла очередь старика удивляться.
-- Да, ты мне внушил за все эти годы, что женщинам в высоком обществе не прилично пить пиво, я даже поверила в это. Поговорим?

Старик выглядел здорово опешившим, жена обычно во всем потакала ему и старалась избегать ссор, для него это было чем-то новым.

-- Что тебя мучает, Генрих? - спокойствие жены начало передаваться и ему.
-- Не знаю, Лиз... Как то все в один момент надоело. Для чего мы живем по каким-то правилам? Вечно какие-то условности. Последние сорок лет я не помню чтобы мы просто общались, не задумываясь ни о чем. Зачем нам все это богатство, эти годы труда, если мы просто не можем выпить пива и не раздумывать, которой вилкой положено есть торт?

В воздухе повисла пауза, было видно, что жена тщательно обдумывает ответ.

-- Ты многого достиг в этой жизни, - жена окинула взглядом огромную гостиную, обставленную дорогой мебелью, - ты постоянно работал, тебя никогда не было дома, а если и бывал... Разве я могла о чем-нибудь говорить с тобой, кроме как о твоих проектах, политике и о том, как я себя должна вести на очередном приеме. Я любила тебя, любила и верила тебе, - жена сделал глоток пива, - Я верила до сегодняшнего дня, старалась быть тебе невидимой опорой во всем, слепо потакала всем твоим требованиям и бзикам, да именно "бзикам", Генрих! У нас не было друзей - были только нужные люди, у нас не было семейных праздников - это были поводы для знакомств с другими "нужными людьми", не было даже любимого пива - мы же должны пить только изысканные сорта французских вин, Боже, что подумают люди! Так может, после всех этих лет, ТЫ мне ответишь зачем?

***

Я проснулся от того что жена гладила меня по голове:

-- Который час?
-- Уже вставать скоро, ты плохо спал?
-- Не знаю, а что? - я протирал глаза и пытался прийти в себя.
-- Ты страшно ворочался во сне, я даже проснулась, и постоянно спрашивал: "Зачем? Зачем?"
-- Просто сон, любимая, просто сон... Слушай, ты может поспишь сегодня подольше?
-- Но у меня столько дел, я курсовую должна закончить, а вечером ты говорил, что я должна подготовить твой костюм, свое вечернее платье, ты придешь, и мы должны сразу же бежать к каким-то банкирам в гости, они возможно поддержат твой проект.

Сон наконец то отпустил меня, я обнял свою молодую жену за плечо:

-- Ты знаешь, а ты в старости будешь симпатичной старушкой?
-- А ты откуда знаешь? - сонно усмехнулась она мне.
-- Знаю, я нас во сне видел, -улыбнулся я ей, - выспись сегодня получше, потом накупи пива с креветками и к моему приходу ничего на себя не надевай! A банкиры... Да пошли они на хрен!

© IKTORN
 (Голосов: 0)
Автор: BalaboloFF | Опубликовано: 9 декабря 2008 | Комментариев: 0 | Просмотров: 549 | распечатать

^наверх