Добавить в избранное | Cделать стартовой
     

Новости и скандалы

В мире В России
Шоу-бизнес Спорт
Разное
Новости и скандалы, В России

Почти признанные республики

Почти признанные республики

Процесс международного оформления государственной самостоятельности Абхазии и Южной Осетии, по-видимому, становится необратимым: в понедельник верхняя палата российского парламента единогласно приняла обращение к президенту РФ Дмитрию Медведеву о признании независимости этих республик. Спикер Совета Федерации Сергей Миронов, предваряя голосование, назвал решение "историческим". Единодушными были рекомендации профильных комитетов. Следом за Совфедом аналогичное обращение приняла Госдума.

Акт первый, Совет Федерации

"У нас нет другого выхода, кроме как поддержать просьбу этих двух государств и дать этим непризнанным территориям путь к самостоятельному развитию в качестве субъектов международного права и созданию собственной государственности", - сказал глава комитета по делам СНГ Вадим Густов.

Присутствовавшие на заседании виновники торжества лидеры Южной Осетии и Абхазии в очередной раз высказали свои аргументы. "Мы имеем больше политико-правовых оснований, чем Косово, для признания (независимости). Когда я говорю "мы", я имею в виду и Южную Осетию, и Абхазию", - сказал Эдуард Кокойты.

"Одно могу сказать точно: ни Абхазия, ни Южная Осетия больше никогда не будут с Грузией в одном государстве. И мы просим вас перешагнуть этот барьер и признать наши республики независимыми государствами", - заявил в свою очередь Сергей Багапш. "Принимая во внимание неоднократные обращения Южной Осетии и Абхазии о признании их независимости, в том числе поступившие 22 и 24 августа 2008 г., Совет Федерации Федерального Собрания РФ предлагает признать независимость Южной Осетии и Абхазии", - говорится в документе.

В обращении говорится, что Совет Федерации "всецело поддерживает политику в отношении Южной Осетии и Абхазии, проводимую президентом РФ". В документе подчеркивается, что "на протяжении многих лет Россия

участвовала в поиске мирных путей урегулирования грузино-югоосетинского и грузино-абхазского конфликтов". В нем также приветствуется "стремление народов Южной Осетии и Абхазии к независимости, миру и стабильности".

Помимо этого в документе отмечается, что "отказ Грузии от подписания соглашения о неприменении силы и последовавшие в начале августа ее агрессивные действия, в результате которых погибли тысячи мирных жителей Южной Осетии и обострился грузино-абхазский конфликт, окончательно лишили грузинское руководство права претендовать на то, чтобы народы Южной Осетии и Абхазии зависели от его авантюристской политики, приведшей к гуманитарной катастрофе".

Акт второй, Государственная Дума

Вскоре за обращением Совета Федерации аналогичное обращение приняла и Государственная Дума РФ, собравшаяся на внеочередное заседаний. "За" обращение проголосовали все присутствовавшие 447 депутатов. После того, как были оглашены результаты голосования, зал, где проходило заседание Госдумы, взорвался аплодисментами. Руководство Госдумы, депутаты и присутствовавшие на заседании президенты Абхазии и Южной Осетии встали.

В документе, принятом в понедельник депутатами Госдумы ставится также вопрос "о скорейшем проведении переговоров с руководством республики Южная Осетия и республики Абхазия в целях создания правовой основы межгосударственных отношений, обеспечивающей регулирование всех аспектов сотрудничества и взаимопомощи, включая вопросы безопасности".

"Такое признание создаст основания для обеспечения гарантий безопасности и защиты их народов от внешних угроз, укрепления международного мира и региональной стабильности в соответствии с целями и принципами устава ООН и положит начало процессу международного признания югоосетинского и абхазского государств", - говорится обращении депутатов. Они просят президента РФ рассмотреть вопрос о признании Россией этих республик "в качестве самостоятельных, суверенных и независимых государств".

Также Госдума квалифицировала действия официального Тбилиси как "варварскую агрессию".

Что было ранее

Дмитрий Медведев еще 14 августа заявил Багапшу и Кокойты, что Россия поддержит любое решение Южной Осетии и Абхазии в отношении статуса этих республик и будет служить их гарантией в мире. "Хотелось бы, чтобы вы знали, позиция России неизменна - мы поддержим любое решение, которое примут народы Южной Осетии и Абхазии в соответствии с уставом ООН, международной конвенцией 1966 года и Хельсинкским актом о безопасности в Европе, и не только поддержим, но и будем их гарантировать как на Кавказе, так и в целом в мире", - заявил Медведев на встрече с лидерами Абхазии и Южной Осетии в Кремле.

Позже на встрече с канцлером Германии Ангелой Меркель в Сочи Медведев подтвердил свою позицию. Он добавил, что Россия не только примет волю Абхазии и Южной Осетии об их статусе, "но и будет руководствоваться в своей внешней политике этой волей и гарантировать ее исполнение на территории Южной Осетии и Абхазии в соответствии с тем миротворческим мандатом, который у нас есть".

Президент РФ также констатировал, что осетины и абхазы вряд ли захотят жить в составе Грузии после того, что произошло в регионе. "К сожалению, после того, что произошло, вряд ли осетины и абхазы смогут жить в одном государстве с грузинами. Или же должны быть предприняты какие-то титанические усилия для того, чтобы разрешить этот конфликт", - сказал он журналистам.

Высказывания президента, на взгляд политологов, дают основания полагать, что его отклик на обращение парламента будет позитивен. Вместе с тем, по некоторых экспертов, пока преждевременно говорить о

том, что Россия однозначно в самое ближайшее время начнет все процедуры, по признанию независимости отколовшихся от Грузии республик.

"Дипломатическая гибкость" или форсированный сценарий

Неторопливость Москвы в решении этого вопроса продемонстрирует мировому сообществу "дипломатическую гибкость России", считает, в частности, политолог Вячеслав Никонов.

В то же время президент Фонда эффективной политики Глеб Павловский считает возможным другой, более форсированный сценарий. "В той обстановке, которая сложилась сегодня, и прежде всего, учитывая фактор волеизъявления народов, а также соглашения "Медведев-Саркози", содержащего пункт об условиях безопасности народов Абхазии и Южной Осетии, у России практически нет другого варианта, кроме признания независимости", - заявил Павловский "Интерфаксу".

Павловский считает, что обеспечить безопасность двух республик можно лишь путем их признания и заключения с руководствами новых независимых государств соглашений о присутствии российских войск. "С точки зрения реальной политики, это (признание независимости двух республик - ИФ) создаст базу для необходимого присутствия российских вооруженных сил и, тем самым, - гарантию безопасности", - сказал он.

Политолог напомнил, что до 8 августа Россия не собиралась ставить вопрос о статусе этих республик. "Но ситуация изменилась, и Россия, заплатив жизнями своих солдат за спасение жителей Южной Осетии, должна и дальше их защищать. Иначе получится, что успех наших вооруженных сил будет бессмысленным, и мы придем к ситуации, худшей, чем до 8 августа", - отметил он. По его мнению, пересмотр статуса двух республик встретит многочисленные возражения в международном сообществе, но серьезно не повредит России.

Обозреватель Владимир Шишлин

Интерфакс
 (Голосов: 0)
Автор: BalaboloFF | Опубликовано: 25 августа 2008 | Комментариев: 0 | Просмотров: 1956 | распечатать

^наверх